Mais comme il a très peur de se faire prendre et d’être renvoyé à la Ddass, il fait très attention, efface soigneusement les traces de son passage, replante derrière lui, brouille les pistes.
Un soir, en cherchant un nouveau jardin où faire ses courses, il tombe sur Madeleine (quatre-vingt-treize ans), couchée par terre au milieu de ses choux, en train de pleurer, toute seule, sans pouvoir se relever. Elle serait certainement morte, la pauvre vieille, si le petit Tom (petit homme) n’était pas passé par là …
J’ai passé un très bon moment à lire ce livre. Les personnages sont tous très attachant, entre le petit Tom livré à lui-même ; sa mère Joss, complexée par son tour de poitrine ; Archibald et Odette, le couple d’anglais qui aime se faire chaparder ses légumes ; Madeleine la grand-mère et ses animaux ; et Samy le croque-mort qui aime discuter avec Tom.
De plus, l’histoire est vraiment sympathique, avec beaucoup d’humour et d’humanité. Bref, vous savez ce qu’ils vous restent à faire !!
“ Salade de vers de terre : (Très léger, pour les appétits d’oiseaux)
1- Avec une bêche, creusez des trous dans le jardin. […]
2- Pour la verdure, mettez des feuilles de pissenlits. […]
3- Préparez une vinaigrette avec de l’échalote et de l’ail sauvage haché. […]
4- Dans l’eau bouillante et salée, balancez les vers vivants, pour les pocher. […]
5- Si vous aimez la gomme à mâcher, vous pouvez arrêter là et les manger tels quels avec la vinaigrette. Sinon faites comme moi, continuez.
6- Dans une poêle, mettez une noisette de beurre. …]
7- Jetez les vers pochés dans la poêle chaude. […]
8- Buvez un grand verre de vin blanc, bien frais.
Archibald et Odette ont suivi le conseil n°8 plusieurs fois. Avant, pendant et après l’exécution de la recette. Ils étaient donc bien murs quand ils sont arrivés au bout.
“ Tom installe Madelaine dans la brouette, la cale avec des coussins. Elle a du mal à marcher. à‡a la fatigue trop. Là , il peut la promener facilement. Et elle peut surveiller tout ce qu’il fait, lui dire comment jardiner. Entre deux micro-siestes, elle pointe avec sa canne… Limace à tribord… Marche pas là pauv’malheureux… tu va m’écraser le persil qu’essaye de lever. Là , y a un gourmand…
“ Tom a préparé trois grands bocaux. Et sur les étiquettes, il a écrit :
Sauce Tomtomato
Pour les spaghettis. Mais c’est bon avec d’autres trucs aussi.
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